11. Ökumenischer Pilgerweg

Foto Dorothea von Wolff

Beim 11. Ökumenischen Pilgerweg sind 60 Menschen aus den katholischen und evangelischen Gemeinden gemeinsam von Driedorf nach Beilstein gepilgert. Coronabedingt gab es ein paar Einschränkungen: Es gab Musik, aber auf Gesang wurde komplett verzichtet.

Inzwischen kann man von einer liebgewonnenen Tradition sprechen und so fand am Samstag, 5. September 2020 zum elften Mal der Ökumenische Pilgerweg statt. Das neu zusammengesetzte Vorbereitungsteam (Ursula Müller, Andrea Satzke, Uwe Seibert und die beiden Neuen: Pater Paulose Chatheli und Regina Koob) hatte entschieden, die liebgewonnene Tradition trotz Corona fortzuführen und auch 2020 einen Ökumenischen Pilgerweg anzubieten.

In diesem Jahr gab es hygienebedingt dabei ein paar Einschränkungen und Regeln: Die gesamte Veranstaltung fand im Freien statt, wann immer es nötig war, wurde ein Mund-Nasenschutz getragen und auf gemeinsamen Gesang und ein Kaffeetrinken am Ende wurde diesmal verzichtet.

Der zwölf Kilometer lange Pilgerweg führte die rund 60 Pilger vom Junkernschloss in Driedorf über Seilhofen zum Martin-Luther-Haus in Beilstein und von dort über Münchhausen zurück nach Driedorf.

Das Thema lautete „Zurück in die Zukunft“ und beleuchtete die aktuelle Situation. Andrea Satzke erinnerte: „In diesen Tagen wurden und werden unsere Beziehungen oft auf eine harte Probe gestellt. Wir mussten auf Distanz gehen in den letzten Wochen, zum Schutz unserer Mitmenschen und zu unserem eigenen. Schrittweise tasten wir uns zurück in unser gewohntes Leben.“

Bei den spirituellen Impulsen unterwegs ging es immer wieder um die Beziehungen zueinander und zu Gott und die bedrohte Schöpfung.

Die Entscheidung, trotz Corona den Pilgerweg anzubieten, wurde von allen Teilnehmern begrüßt. Eine Teilnehmerin schrieb hinterher: „Danke für diesen wertvollen Tag. Es hat mir sehr gut getan und ich werde noch lange daran zurückdenken.“

Auf der Website der Katholischen Pfarrei Herz Jesu Dillenburg findet man eine Bildergalerie mit Fotos von einem der Teilnehmer (Helmut Lederer): www.herzjesu-dillenburg.de/startseite-aktuelle-informationen/bildergalerie/11-%C3%B6kum-pilgerweg/

Einige der spirituellen Impulse auf dem Pilgerweg wurden aufgezeichnet und werden demnächst im YouTube-Kanal „Katholisch an der Dill“ zu sehen sein.

Dr. Uwe Seibert
Evangelisches Dekanat an der Dill