Pastoraler Raum Biedenkopf

Der Pastorale Raum Biedenkopf umfasst die fünf katholischen Kirchengemeinden St. Marien Battenberg, St. Josef Biedenkopf, Maria Himmelfahrt Breidenbach, Maria Königin Gladenbach und St. Johannes Nepomuk Bad-Endbach Hartenrod.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Homepage des Pastoralen Raumes: www.pastoraler-raum-biedenkopf.de

Foto: Bistum Limburg

Pfarreiwerdungsprozess im Pastoralen Raum Biedenkopf

Hoher Besuch zur Auftaktveranstaltung am 10.07.2016

Der 10. Juli ist ein wichtiges Datum für den gesamten Pastoralen Raum Biedenkopf. An diesem Sonntag findet die Auftaktveranstaltung zur Pfarreiwerdung statt. Wir freuen uns über die Zusage des Apostolischen Administrators, Weihbischof Manfred Grothe, den Gottesdienst mit uns zu feiern. Ein weiterer Höhepunkt ist die musikalische Gestaltung: Musikgruppen aus dem ganzen Pastoralen Raum bringen sich in der Heiligen Messe um 11.00 Uhr ein.

Hintergrund: Nach dem Beschluss der verantwortlichen Gremien, den Weg vom Pastoralen Raum zur sogenannten Pfarrei neuen Typs zu gehen ist die Auftaktveranstaltung der offizielle Startschuss im Pfarreiwerdungsprozess. Nach der Heiligen Messe für alle Gemeinden in St. Josef Biedenkopf um 11.00 Uhr erläutert Daniel Rick vom Bischöflichen Ordinariat Limburg allen Interessierten den Ablauf des Prozesses. Gleichzeitig erfolgt die Vorstellung der verschiedenen Arbeitsgruppen, in denen sich alle einbringen können, die die Zukunft der Kirche im Hinterland und oberen Edertal mitgestalten wollen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Die Veranstaltung endet gegen 16.00 Uhr.

Neuer Pfarrer in Biedenkopf

Einführung von Christof Hentschel am Ersten Advent

Christof Hentschel wird neuer Pfarrer im Pastoralen Raum Biedenkopf. (Foto: Andreas Kratz)

Am Ersten Advent, Sonntag, 29. November, findet die gemeinsame Einführung von Pfarrer Christof Hentschel als Pfarrer aller fünf katholischen Pfarreien/Pfarrvikarien im Pastoralen Raum Biedenkopf statt.

Die Heilige Messe beginnt um 15.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Josef Biedenkopf (Hainstr. 86, 35216 Biedenkopf). Anschließend sind alle Gottesdienstbesucher zu einem Empfang in die Unterkirche eingeladen.
Musikalisch gestaltet die Gruppe Mirjam aus Gladenbach den Gottesdienst.
Alle anderen katholischen Gottesdienste im Pastoralen Raum entfallen an diesem Wochenende.

Hintergrund
Im Pastoralen Raum Biedenkopf leben ca. 7.900 Katholiken, die Gesamtfläche beträgt fast 570km² und erstreckt sich von Hartenrod bis Bromskirchen und von Buchenau bis Oberdieten. Der Pastorale Raum gliedert sich in fünf Pfarreien bzw. Pfarrvikarien.