Bei einem Familienwocheende in Ople gingen die Teilnehmer der Frage nach der eignen Kindlichkeit nach - theologisch und lebensnah. (Foto: Maria Becker)

Als Kinder Gottes sind alle gleich

Familienwochenende erforschte Kindlichkeit theologisch und lebensnah

OLPE/LIMBURG.- Mehr als 50 Erwachsene und Kinder aus dem Bistum Limburg sind bei einem Familienwochenende in Olpe der Frage nachgegangen, wieviel Kind noch in ihnen steckt. Verschiedene Workshops unter dem Motto "Abenteuer Gott" versuchten diese Frage theologisch, aber auch sehr lebensnah zu beantworten.

In den Workshops suchten unter anderem Jugendliche ihren Platz zwischen Kind- und Erwachsensein; es gab einen Workshop nur für Männer, bei dem das "Kind im Manne" im Mittelpunkt stand, ein weiterer Workshop erforschte zum Beispiel die Kindlichkeit im alten und neuen Testament. Besonders für die Kinder sei es ein faszinierender Gedanke gewesen, dass bei Gott alle in gleicher Weise Kind seien und auf einer Stufe stünden. Um auch tatsächlich in die eigene Kindheit abzutauchen, hatten junge und alte Teilnehmer die Möglichkeit eine Holzeisenbahn aufzubauen, alte Bilderbücher wiederzuentdecken oder einen Engel mit Ton zu gestalten. Bei einem Gottesdienst zum Ausklang des Wochenendes konnten sich die Familien segnen lassen.

Schon zum vierten Mal hatte das Vorbereitungsteam der Pastoralen Mitarbeiter dreier Pfarreien aus dem Bezirk Lahn-Dill-Eder - Charlotte Meister, Marion Schroeder, Michael Wieczorek, Pater Paulose und Maria Becker sowie Therese Weleda von der Katholischen Familienbildungsstätte im Bistum Limburg - in den Jugendhof Pallotti in Olpe eingeladen. Auch im kommenden Jahr soll es ein weiteres Familienwochenende mit dem Motto "Abenteuer Gott" geben. (PM/jh)

Kind(l)ich - Wieviel Kind steckt (noch) in dir?

Ein Wochenende für Mütter, Väter, Jugendliche & Kinder im Jugendhof Pallotti-Haus in Olpe

vom 15. - 17. Sept. 2017

Familienwochenende "Abenteuer Gott"

Eingeladen sind Familien, die MEHR wollen, aus allen katholische Pfarreien im Bezirk Lahn-Dill-Eder.

Mit dabei sind: Maria Becker, Therese Weleda (Bezirk LDE), Charlotte Meister (Biedenkopf), Pater Paulose (Herborn), Marion Schroeder & Michael Wieczorek (Dillenburg)

Das Wochenende kostet 65,00 € für die Familie.

Anmeldungen bitte bis zum 23. Juni 2017 an:

Katholisches Bezirksbüro LDE
Hüttenplatz 12
35683 Dillenburg

Familienwochenende "Abenteuer Gott"

Freitag, 24. Juni - Sonntag, 26. Juni 2016

Gelungene Familienfreizeit

Auch in diesem Jahr haben sich Familien aus dem ganzen Bezirk Lahn-Dill-Eder zum „Abenteuer Gott“ auf den Weg gemacht. Bei der Bezirksfamilienfreizeit, die bereits zum dritten Mal stattfand, war das Herz der Mittelpunkt – ganz im Sinne des Jahres der Barmherzigkeit.

„Dr. Dr. Schneider“ und die Kinder halfen einem „Herzlosen“, sein Herz zu finden. Dies gelang mit vereinten Kräften bei verschiedensten Workshops, Anspielen und Gesängen in der Gemeinschaft von rund 60 Personen. Von handwerklichen Angeboten wie dem Basteln von Schwedenstühlen bis zur Beschäftigung mit biblischen Texten kamen alle Interessens- und Altersgruppen auf ihre Kosten.

Im abschließenden Gottesdienst am Sonntag stand nicht nur das Evangelium von der Liebe Gottes im Mittelpunkt – am Ende sprach Pater Paulose allen teilnehmenden Familien einzeln den Segen Gottes zu. Durch diesen und ein gemeinsames Mittagessen gestärkt fuhren alle wieder in ihre Pfarreien – und viele Teilnehmende haben bereits angekündigt, im nächsten Jahr wieder dabei zu sein.Eingeladen sind Familien, die MEHR wollen, aus allen katholischen Pfarreien im Bezirk Lahn-Dill-Eder.

Mit dabei waren: Maria Becker (Bezirk LDE), Kathrin Tschernich (KFJ), Andreas Kratz und Johann M. Weckler (Biedenkopf), Svenja Quirmbach und Pater Paulose (Herborn), Marion Schroeder und Michael Wieczorek (Dillenburg).

Weitere Informationen erhalten Sie bei Bezirksreferentin Maria Becker,
m.becker(at)kbb.bistumlimburg.de, Tel. 02771 800810

Zur Information und zum Vormerken:

Da im nächsten Jahr die Sommerferien sehr früh sind, findet das Familienwochenende 2017 nach den Ferien, vom 15.09.-17.09.2017 wieder in Olpe statt.

Bilder von dem Familienwochenende finden Sie hier: und hier:

Familienwochenende 2015 im Hildegardishof

Aus dem ganzen Bezirk Lahn-Dill-Eder haben sich rund 60 Personen zum Bezirks­familienwochenende im Hildegardishof Waldernbach getroffen. Von den Jüngsten bis zu einer junggebliebenen Uroma wagten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das „Abenteuer Gott“. Jesus als Brot des Lebens stand im Mittelpunkt des Treffens, das für alle Altersgruppen Zugänge zum Thema bot – ebenso wie gemeinschaftliche Elemente. Von einer Nachtwanderung mit anschließendem Stockbrot über einen Stop-Motion-Film, indisches Brot, Beschäftigung mit dem Hochgebet bis zu biblischen Erzählfiguren und szenischen Spiel gab es viel Abwechslung. Aufgrund der Hitze durften ein Ausflug zum See und eine Wasserschlacht nicht fehlen.

Bleibende Erinnerung sind die Bibelbretter, die eine Gruppe gestaltet hat. Der Besuch von zwei Israeliten, die beim Auszug aus Ägypten „falsch abgebogen“ waren, war der rote Faden an den drei Tagen. Gemeinsam mit den Teilnehmern beschäftigten sie sich intensiv mit Jesus als Brot des Lebens. So war eine gemeinsame Eucharistiefeier der Abschluss, begleitet von der Band des Familienwochenendes.
Nachdem dieses bereits im zweiten Jahr in Folge ein voller Erfolg war, wird es 2016 eine dritte Runde „Abenteuer Gott“ geben.

die Fotos vom letzten Bezirksfamilienwochenende finden Sie hier ...